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Capriano del Colle
17 ago 2025 07:49

Colli dei Longobardi: tempo di vendemmia

È partita nei giorni scorsi la vendemmia per le Cantine di Colli dei Longobardi Strada del Vino e dei Sapori: un rito antico, che unisce mani esperte e giovani curiosi in un lavoro corale, dove tradizione e passione si intrecciano. Alcune cantine del Monte Netto hanno iniziato la raccolta, altre tra fine agosto e i primi di settembre, per concludere con il territorio del Botticino che inizierà fra fine settembre ed il mese di ottobre.

“Il momento della raccolta - afferma Flavio Bonardi Presidente di Colli dei Longobardi - non è solo un passaggio produttivo, ma un’esperienza sensoriale completa. Le prime luci del mattino illuminano grappoli lucidi di rugiada, le voci si mescolano al fruscio delle foglie, e il tempo sembra rallentare per lasciare spazio a gesti che si ripetono da secoli”.

Ogni vendemmia è diversa: l’andamento del clima, la quantità di pioggia, la forza del sole incidono sul sapore delle uve e sul carattere del vino che nascerà. Ma ciò che resta invariato è l’emozione di questo momento, che segna il passaggio dall’attesa alla creazione.

Oltre alla sua valenza agricola, la vendemmia ha un’anima comunitaria: famiglie, amici, vicini si ritrovano tra i filari, condividendo fatica e risate, pranzi improvvisati e brindisi in cantina. È un’occasione per riscoprire il legame con la terra e con il ciclo delle stagioni, in un tempo in cui la natura detta ancora il ritmo.

A Colli dei Longobardi sono iscritte una ventina di cantine che rappresentano il 95% dei produttori presenti nel territorio di competenza, ed i vini appartengono alla zona del Monte Netto e di Botticino e molti hanno ottenuto la classificazione IGT “Ronchi di Brescia”. Ci sono due tipi di Botticino DOC e sette di Capriano del Colle DOC. I vitigni sono quasi tutti a frutto nero, tranne il Trebbiano Lugana, impiegato nella zona di Capriano del Colle. Tra i vini si annoverano: Barbera, Incrocio Terzi, Marzemino, Merlot, Sangiovese, Schiava Gentile e Trebbiano Lugana.

“La bellezza della vendemmia - conclude Bonardi - sta anche nella promessa che racchiude: ogni grappolo colto è il primo passo verso un vino che, tra qualche mese o anno, porterà in sé il sapore di queste giornate. Un ricordo liquido di un momento irripetibile, capace di raccontare una storia di sole, pioggia, vento… e di mani che hanno raccolto con cura il frutto di un anno intero di lavoro.”.

Buona vendemmia ai produttori, sapendo che anche questa vendemmia sarà ricca di grandi soddisfazioni!

17 ago 2025 07:49