lock forward back pause icon-master-sprites-04 volume grid-view list-view fb whatsapp tw gplus yt left right up down cloud sun
di REDAZIONE 02 ago 2022 10:26

Fiormaggi: al via la terza edizione del concorso

L'antica tradizione degli alpeggi, risorsa preziosa delle comunità montane, verrà messa in risalto anche quest'anno da “Fiormaggi”, il concorso riservato ai formaggi di malga ottenuti con latte fresco vaccino, ovino o caprino, da animalial pascolo brado o semibrado, giunto alla seconda edizione.

Numerose le novità, a partire da un programma articolato che a Darfo Boario Terme, da agosto a novembre, metterà in luce tutti gli aspetti e le qualità dei formaggi d'alpeggio, esaltandone gusto, profumi e aromi, ma anche le competenze casearie dei malghesi, tramandate di generazione in generazione. Il primo appuntamento della rassegna – organizzata dall'Associazione Darfense Agricoltori e da PromAzioni360 di Loretta Tabarini, su invito e con patrocinio della Comunità Montana di Valle Camonica e del Comune di Darfo BoarioTerme, in collaborazione con Slow Food Valle Camonica, è in programma giovedì 4 agosto alla malga Guccione. “Dalle stalle alle stelle” il titolo della serata che, oltre ad offrire la visita in malga e la cena camuna, proporrà un viaggio tra le stelle in compagnia di Astronomitaly. Il costo di partecipazione è di 18 euro a persona, bevande incluse.

Quanto è buono il formaggio con le pere? Una domanda che troverà risposta giovedì 25 agosto alla malga Perlepere, dove si potranno assaggiare i formaggi del territorio in occasione di un pranzo camuno (15 euro, bevande incluse). Se il 29 settembre ci sarà una straordinaria opportunità per visitare “B2Cheese”, la Fiera nazionale lattiero casearia in programma alla Fiera di Bergamo, dal 7ottobre al 7 novembre si entrerà nel cuore della rassegna, con il “Mese deiFiormaggi”: i ristoranti di Darfo Boario Terme e quelli dell'AssociazioneRistoratori Vallecamonica, proporrano degustazioni di piatti a base di formaggio. Le fasi finali del concorso entreranno nel vivo il 24 ottobre, quando una giuria diqualità sarà chiamata e stabilire i vincitori, che verranno premiati giovedì 27ottobre nel corso di un'apericena durante la quale i formaggi vincitori sarannoabbinati a vini del territorio (costo di partecipazione 19.50 euro, bevande incluse). La conclusione è fissata per lunedì 7 novembre, con l'assaggio dei formaggi proposto al mercato a km zero di Darfo Boario Terme. Per informazioni telefonare ai numeri 333 8290004 e 339 8824098.

REDAZIONE 02 ago 2022 10:26