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Brescia
17 giu 2023 07:22

Il "Battito" a Palazzo Martinengo

Domenica 18 giugno, dalle 14 alle 18, il Consorzio Pasticceri Artigiani di Assoartigiani - Associazione Artigiani di Brescia e Provincia accoglierà il pubblico a Palazzo Martinengo con una dolce degustazione

"Battito" unisce i dolci caratteristici delle due città, il Bossolà, tipico dolce di Brescia e La Tùrta del Donizét, di Bergamo.

“Battito - l’incontro della dolcezza”: un lievitato dalla forma bresciana e dal cuore bergamasco.

Domenica 18 giugno, dalle 14 alle 18, il Consorzio Pasticceri Artigiani di Assoartigiani - Associazione Artigiani di Brescia e Provincia accoglierà il pubblico a Palazzo Martinengo con una dolce degustazione.

Fondazione Provincia di Brescia Eventi, con il supporto di Provincia di Brescia e in dialogo con l’Amministrazione del Comune di Brescia, prosegue il coinvolgimento del territorio con delle proposte progettuali di rete in provincia, promuovendo al contempo, in città, l’apertura al territorio stesso di HU-BS Martinengo, l’hub culturale di Palazzo Martinengo in posizione strategica lungo il Chilometro della bellezza, le cui premesse sono state stese in occasione del bando di Fondazione Cariplo 2019 Luoghi di innovazione culturale. 

Per “Bergamo Brescia Capitale della Cultura” si è voluto far sì che i due dolci tipici trovassero un equilibrio moderno in una ciambella lievitata, dove al sapore esaltante del burro e all’aroma di vaniglia, si innesta la dolcezza dei canditi di ananas e di albicocca ed un lieve aroma di maraschino.

La sua realizzazione è a più impasti, come per il Bossolà, del quale richiama la forma, mentre la farcitura prevede albicocche e ananas candite, come per la Tùrta del Donizét.

Perché Battito? Per scegliere il naming e la grafica del prodotto è stata richiesta la collaborazione dell’Accademia di Belle Arti di Brescia SantaGiulia. Gli studenti del secondo e del terzo anno di Grafica - guidati dalla prof.ssa Francesca Rosina, loro docente di Graphic Design - hanno presentato numerose proposte, i due Consorzi hanno selezionato il naming e il payoff “Battito. 

Come è evidenziato dalla grafica studiata dal prof. Roberto Freddi, caratterizzata dall’iniziale “B” duplicata e ribaltata, il naming è stato ispirato al battito delle ali della farfalla, simbolo di cambiamento e di rinascita. Battito inoltre come battito del cuore, metafora di vita e affettività: Bergamo e Brescia si uniscono come sorelle per ricordare gli anni difficili dell’emergenza sanitaria ma soprattutto per ripartire insieme.

Ma non solo, a Brescia si è aggiunto anche l’elemento solidale perché per ogni dolce venduto,
verrà devoluto in beneficenza dai pasticceri 1 € all’Associazione Tincoraggio ODV impegnata
nell’intento di incentivare la qualità della degenza dei neonati e delle loro famiglie presso il
reparto di Terapia Intensiva Neonatale. del Presidio Ospedale dei Bambini ASST Spedali Civili
di Brescia Un sostegno concreto per favorire un “battito” di speranza a questi piccoli che già
“partono in salita”.

17 giu 2023 07:22