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Vezza d'Oglio
di LINDA BRESSANELLI 08 set 2016 09:20

Settimane della gastronomia camuna

Le “Settimane della gastronomia camuna”, divenute ormai un classico dell’autunno in Vallecamonica, sono iniziate. Promosse da Confesercenti Brescia, Comunità Montana di Valle Camonica, Gruppo Ristoratori Valle Camonica FIEPeT Confesercenti, coinvolgeranno fino al 30 ottobre una ventina tra ristoranti, agriturismi e rifugi della zona

Le “Settimane della gastronomia camuna”, divenute ormai un classico dell’autunno in Vallecamonica, sono iniziate. Promosse da Confesercenti Brescia, Comunità Montana di Valle Camonica, Gruppo Ristoratori Valle Camonica FIEPeT Confesercenti, coinvolgeranno fino al 30 ottobre una ventina tra ristoranti, agriturismi e rifugi della zona, che presenteranno menù degustazione a prezzo fisso.

Protagonisti dei piatti proposti, abbinati ai vini Valcamonica IGT, saranno gli ingredienti della tradizione, materie prime coltivate in Valle e prelibatezze prodotte nelle aziende agricole camuno-sebine. La valorizzazione enogastronomica andrà a braccetto con quella del territorio, con visite guidate alla chiesa di san Lorenzo di Berzo Inferiore (10 settembre) e al castello di Breno (11 settembre).

Seguirà la serie di “passeggiate tra cielo e montagna”, sempre di sabato pomeriggio. Interessante quanto particolare inoltre l’incontro - conversazione “Il racconto del pane” programmato per la sera del 14 al Giardino di Breno e curato dal centro studi Longobardi e dall’Università del Sacro Cuore, che prevede anche una degustazione sensoriale. Torneranno poi, sulla scorta del successo avuto nelle precedenti edizioni, la “Festa della polenta”, il 30 settembre, la “Serata del baccalà”, il 21 ottobre, e le “Cene a 4 mani” con cuochi che reinterpreteranno, insieme agli chef dei ristoranti aderenti, le ricette camune.

Sia le escursioni che le serate a tema, così come le cene con menù, saranno da prenotare, poiché i posti sono limitati. Attraverso collaborazioni con realtà quali l’Università Cattolica del Sacro Cuore, Slow Food Valle Camonica, Biodistretto di Valle Camonica, la rassegna propone anche un ciclo di incontri che porteranno alla scoperta - o meglio, riscoperta - dei prodotti che il territorio camuno è in grado di offrire.

Si inizia sabato 17 settembre ore 20.30 nella sala conferenze Torre Federici a Vezza d’Oglio con “La biodiversità alpina nei formaggi di Valle Camonica”, in cui si riporterà l’esperienza di sei alpeggi. Si proseguirà con altri cinque appuntamenti (tutti riportati sul sito www.ristoratorivallecamonica.it o sulla pagina Facebook delle Settimane) su temi come la conservazione delle carni, la viticoltura o le mele.

Un’altra novità introdotta per l’edizione 2016 sarà “A tavola in rifugio”, in collaborazione con Assorifugi Lombardia e Vini&Cucina bresciana. La struttura tra le dieci partecipanti che otterrà più “like” al piatto proposto, che andrà fotografato, vincerà il Primo Trofeo Miglior piatto di montagna. Un modo per incentivare le presenze in quota e valorizzare i cibi alpini.

Si chiuderà come di consueto con la cena di gala, che avrà scopo solidale e che si svolgerà il 7 novembre alle Terme di Boario. Il ricavato quest’anno andrà alla Pia Fondazione di Vallecamonica. Ce n’è davvero per tutti i gusti, sotto il comune denominatore della tradizione gastronomica camuna.


LINDA BRESSANELLI 08 set 2016 09:20